BAB IV
ASPEK TEKNIS PRODUKSI
4.1 Lokasi Usaha
Lokasi pengoalahan yang akan kami gunakan adalah di labolatorium pengolahan pangan karena tempat tersebut sangat mendukung untuk pengolahan selain luas, alat dan fasilitas produksi juga memenuhi.
4.2 Fasilitas Produksi Dan Peralatan
4.2.1 Fasilitas Produksi
Dalam proses produksi “Daging Dalam Cabe” ini sudah difasilitasi oleh Laboratorium Pengolahan Politeknik Negeri Jember yaitu terdiri dari dapur, peralatan alat masak dan tempat penyimpanan bahan.
4.2.2 Fasilitas Peralatan
Peralatan yang kami butuhkan dalam produksi “Daging Dalam Cabe” adalah sebagai berikut :
· Wadah yang bersih dan tidak cacat
· Pisau yang tajam dan stealess steal
· Peralatan masak (wajan, sutil, serok,)
· Lap kering dan bersih
· Sendok steanless
· Talenan bersih dan kuat
· Food processor
· Timbangan
· Kompor
4.3 Bahan Baku
Berikut ini komposisi penggunaan bahan dalam 1x produksi :
No.
|
Jenis bahan yang dibutuhkan
|
Jumlah satuan
|
1.
|
Caber merah besar
|
2,5 kg
|
2.
|
Daging
|
2 kg
|
3.
|
Minyak
|
3 liter
|
4.
|
Garam Halus
|
1 Bungkus
|
5.
|
Merica
|
2 Bungkus
|
6.
|
Air (es)
|
1 liter
|
7.
|
Bawang putih
|
100 gram
|
8
|
Tepung Tapioka
|
4 kg
|
9.
|
Tepung Beras
|
1 kg
|
10.
|
Tepung cakra
|
1,5 kg
|
11.
|
Penyedap
|
5 Bungkus
|
12.
|
Soda kue
|
1 Bungkus
|
13.
|
Plastik Kemasan
|
1 Rol
|
14.
|
STTP
|
6 gram
|
4.4 Tenaga Kerja
Tenaga kerja yang digunakan adalah dari kelompok kita sendiri yang beranggotakan 6 orang, kami melakukan bersama mulai dari penyiapan bahan baku dan pemasaran produk.
4.5 Teknologi
Kami menggunakan teknologi pengolahan dalam penghancuran daging sebagai isi cabe yaitu Food Processor.
4.6 Proses Produksi
4.6.1 Persiapan Bahan Dan Alat
Bahan dan alat disiapkan sesuai dengan kebutuhan yang akan digunakan dalam pembuatan Daging Dalam Cabe, bahan yang sediakan adalah cabe dan daging sebagai bahan baku serta bumbu-bumbu yang lainnya.
4.6.2 Prosedur Kerja
PEMBUATAN SOSIS
1. Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan
2. Kemudian, siapkan bumbu untuk sosis.
3. Cuci daging ayam dengan air bersih
4. Kemudian, masukkan daging pada food prosesor bersamaan dengan es batu yang
telah dikecilakan
telah dikecilakan
5. Setelah terlihat halus, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, tepung tapioka dan merica, biarkan hingga homogen
DAGING DALAM CABE
1. Siapkan semua bahan dan alat yang diperlukan
2. Cuci cabe besar sampai bersih dengan air
3. Potong bagian ujung untuk melubagi cabe
4. Kemudian, masukkan olahan sosis sebagai isi cabe
5. Kukus Cabe selama 2 menit, agar olahan sosis mengembang
6. Celupkan pada air dingin , dan setelah itu lumuri cabe dengan tepung yang telah dicampuran.
7. Lakukan sebanyak 3-5 kali
8. Letakkan Cabe dalam freezer sampai membeku
9. Goreng cabe hingga matang, hingga berwarna kecoklatan
10. Cabe siap untuk dihidangkan
· Aspek Teknis
No.
|
Bahan
|
Input (gram)
|
Proses (gram)
|
Output
| ||||||||||||||||||||
Berat Kotor (gram)
|
Berat Bersih (gram)
|
Pencampuran (gram)
|
Cabe + Adonan
|
Cabe + Adonan = Kukus
|
Cabe + Adonan + Balutan
|
pembekuaan
| ||||||||||||||||||
1.
|
Cabe
|
2500 = 250 buah (1 buah cabe 10 gram)
|
2500 = 250 buah (1 buah cabe 10 gram)
|
-
|
Berat 1 cabe 20 gram
Berat 250 cabe = 5000 gram
|
Berat 1 cabe 30 gram
Berat 250 cabe 7500 gram
|
Berat 1 cabe 45 gram
Berat 250 gram cabe 11.250
|
Berat 1 cabe 45 gram
Berat 250 gram cabe 11.250
|
Berat 1 cabe 50 gram
Berat 250 gram cabe 12.500
| |||||||||||||||
2.
|
Sosis
| |||||||||||||||||||||||
Ayam
|
2000
|
1700
|
Total Sosis
2.800
| |||||||||||||||||||||
Tepung Tapioka
|
340
|
340
| ||||||||||||||||||||||
Bawang Putih
|
55
|
50
| ||||||||||||||||||||||
Merica
|
20
|
20
| ||||||||||||||||||||||
Garam
|
10
|
10
| ||||||||||||||||||||||
Penyedap
|
45
|
45
| ||||||||||||||||||||||
Air es
|
375
|
375
| ||||||||||||||||||||||
Minyak
|
250
|
250
| ||||||||||||||||||||||
STTP
|
6
|
6
| ||||||||||||||||||||||
3.
|
Balutan
| |||||||||||||||||||||||
Tepung Tapioka
|
3500
|
3500
|
Total adonan 5000
| |||||||||||||||||||||
Tepung Beras
|
700
|
700
| ||||||||||||||||||||||
Tepung Cakra
|
700
|
700
| ||||||||||||||||||||||
Soda Kue
|
100
|
100
| ||||||||||||||||||||||
4.
|
Minyak
| |||||||||||||||||||||||
Minyak terserap
|
1 buah cabe menyerap 5,43 ml minyak
| |||||||||||||||||||||||
Susut Minyak
|
Minyak awal 3.000 ml menjadi1.642,5 ml jadi susut minyak 1.357,5 ml
|
4.6.3 Pengemasan
Hasil perproduksi :
3x produksi :
· Dengan cabe 11,37 kg didapatkan 1125 cabe
· Dengan 1 buah cabe beratnya 50 gram
· 3x produksi didapatkan 188 kemasan
· Sehingga untuk 1 kemasan dengan 6 buah cabe dengan berat 300 gram
· 1 kemasan terdapat 6 buah cabe merah dengan harga Rp. 15.000,00
BAB V
ASPEK KEUANGAN
5.1 Biaya Variabel
No.
|
Jenis Bahan
|
Produksi
|
Satuan
|
Harga / satuan (Rp)
|
Total Harga (Rp)
| |||
1
|
2
|
3
|
Total
| |||||
1.
|
Cabe
|
2,5
|
3,75
|
5
|
11,25
|
Kg
|
35.000
|
393.750
|
2.
|
Daging ayam
|
2
|
3
|
4
|
9
|
Kg
|
30.000
|
270.000
|
3.
|
Bawang putih
|
0,1
|
0,15
|
0,2
|
0,45
|
Kg
|
20.000
|
9.000
|
4.
|
Garam
|
50
|
75
|
100
|
225
|
Gram
|
1.000
|
1.000
|
5.
|
Merica
|
2
|
3
|
4
|
9
|
Bungkus
|
1.000
|
9.000
|
6.
|
Penyedap
|
5
|
7,5
|
10
|
22,5
|
Bungkus
|
500
|
11.250
|
7.
|
Tepung Tapioka
|
4
|
6
|
8
|
18
|
Kg
|
8.000
|
144.000
|
8.
|
Tepung Cakra
|
1,5
|
2,25
|
3
|
6,75
|
Kg
|
10.000
|
67.500
|
9.
|
Tepung Beras
|
1
|
1,5
|
2
|
4,5
|
Kg
|
15.000
|
67.500
|
10.
|
Air
|
1
|
1,5
|
2
|
4,5
|
Liter
|
1.000
|
4.500
|
11.
|
Plastik Vakum
|
0,5
|
0,75
|
1
|
2,25
|
Rol
|
40.000
|
90.000
|
12.
|
Soda Kue
|
1
|
1,5
|
2
|
4,5
|
Gram
|
1.500
|
6.750
|
13.
|
Minyak
|
3
|
4,5
|
6
|
13,5
|
Liter
|
12.500
|
168.750
|
14.
|
STTP
|
0,006
|
0,009
|
0,012
|
0,027
|
Kg
|
30.000
|
810
|
Total
|
1.243.810
|
5.2 Biaya Tetap
5.2.1 Harga Alat
No.
|
Alat
|
Jumlah
|
Harga satuan
|
Total harga
|
Masa pakai (minggu)
|
Aus alat 1 kali produksi
|
Aus alat 3 kali produksi
|
1.
|
Kompor
|
1
|
150.000
|
150.000
|
52
|
2.884,00
|
961.3333
|
2.
|
Tabung gas
|
1
|
20.000
|
20.000
|
4
|
5.000,00
|
1666.667
|
3.
|
Wajan
|
1
|
50.000
|
50.000
|
52
|
961,00
|
320.3333
|
4.
|
Piring
|
5
|
5.000
|
25.000
|
52
|
100,00
|
33.33333
|
5.
|
Pisau
|
3
|
5.000
|
15.000
|
52
|
288,00
|
96
|
6.
|
Sotel
|
1
|
10.000
|
10.000
|
52
|
192,00
|
64
|
7.
|
Serok
|
1
|
10.000
|
10.000
|
52
|
192,00
|
64
|
8.
|
Nampan
|
3
|
10.000
|
30.000
|
52
|
576,00
|
192
|
9.
|
Telenan
|
2
|
10.000
|
20.000
|
52
|
384,00
|
128
|
10.
|
Sendok
|
5
|
2.000
|
10.000
|
52
|
192,00
|
64
|
11.
|
Lap
|
1
|
15.000
|
15.000
|
52
|
288,00
|
96
|
12.
|
Timbangan
|
1
|
50.000
|
50.000
|
52
|
961,00
|
320.3333
|
Total
|
12.018,00
= 12.100,00
|
4006 = 4.050
|
5.2.2 Biaya Trasport
No.
|
Alat
|
Jumlah
|
Harga satuan
|
jumlah
| |||
1x produksi
|
2x produksi
|
3x produksi
|
total
| ||||
1.
|
Sepeda
|
1
|
-
|
-
|
1
|
-
|
-
|
2.
|
Bensin
|
2 liter
|
2 liter
|
2 liter
|
6 liter
|
8.000,00
|
48.000,00
|
3
|
Angkutan pulang pergi
|
2 kali
|
2 kali
|
2 kali
|
6 kali
|
5.000,00
|
30.000,00
|
Total
|
78.000,00
|
5.2.3 Biaya Pengawai
No.
|
Banyaknya pegawai
|
Harga @ pegawai 1x kali prduksi
|
Harga @ pegawai 3x produksi
|
Total
|
1.
|
6 orang
|
20.000,00
|
60.000,00
|
360.000,00
|
KEBUTUHAN USAHA
· Biaya variabel (bahan+transport+pegawai) =1. 243.810,00 + 78.000,00 + 360.000,00
=1.681.810,00
· Biaya tetap = 4.050,00
TOTAL BIAYA PRODUKSI = biaya variabel+biaya tetap
=1. 681.810,00 +4.050,00
=1.685.860,00
JUMLAH PRODUKSI = 1125 buah
HARGA POKOK PERBUAH = biaya produksi : jumlah produksi
=1.685.860,00 : 1125
= 1.499,00
HARGA JUAL = 2.500 per buah
JUMLAH KEMASAN = 1125 : 6 buah = 188 kemasan
HARGA JUAL PER BUNGKUS = harga jual per buah x jumlahcabe per kemasan
= 2.500 x 6 = 15.000
HASIL PENJUALAN = harga juah per kemasan x jumlah kemasan
= Rp 15.000,00 x 188 =Rp 2.820.000,00
LABA (Rp) = hasil penjualan – biaya produksi
=Rp 2.820.000 – Rp 1.685.860,00
= Rp 1.134.140,00
LABA (%) = 1.134.140,00/1.685.860,00 x 100%
= 68%
Rasio = 1.134.140,00/1.685.860,00
= 1.134.140,00/1.685.860,00
=1,67
Biaya Variabel / kemasan =1.134.140,00/1.685.860,00
=1.134.140,00/1.685.860,00
= Rp 8.946,00
BEP (rupiah) = 1.134.140,00/1.685.860,00
=1.134.140,00/1.685.860,00
= 1.134.140,00/1.685.860,00
= Rp10.125,00
BEP (produksi) = 1.134.140,00/1.685.860,00
=1.134.140,00/1.685.860,00
=1.134.140,00/1.685.860,00
= 0,7 = 1 kemasan
INDIKATOR KEBERHASILAN
1. Produktifitas (produksi pertama baham pokok 2,5 kg, produksi kedua 3,75 kg, dan produksi ketiga mencapai 5 kg)
2. Jumlah Produksi > Jumlah Target yaitu 50 kemasan = 750.000
3. Tahan selama 1 bulan dalam ruangan kering.
4. Pengulangan produksi biayanya lebih kecil
Biaya Produksi ke tiga ≤ Biaya Produksi ke dua ≤ Biaya Produksi pertama.
(≤Rp. 600.000)
5. Biaya produksi ≤ biaya yang di targetkan (Rp. 600.000)
6. 1x produksi terjual ≥ 90% dalam waktu 2 hari.
7. Keseragaman (250 gr ± 50 gr)
8. Produksi selanjutnya bisa meningkat dari produksi sebelumnya
a. Untuk 1 kali produksi menghasilkan lebih dari 42 kemasan
b. Untuk 2 kali produksi menghasilkan lebih dari 63 kemasan
c. Untuk 3 kali produksi menghasilkan lebih dari 83 kemasan
BAB VI
PENUTUP
5.3 Kesimpulan
Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu produk perlu mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan produk yang akan dikembangkan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Produk Daging Dalam Cabe ini merupakan produk camilan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Produk ini tidak memerlukan modal yang cukup besar, namun memerlukan perencanaan yang matang.
5.4 Saran
1. Dalam mendirikan suatu usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan dengan baik.
2. Dalam berwirausaha diperlukan keyakinan, percaya diri, dan keuletan.
3. Seorang wirausaha haruslah selalu kreatif dan inofatif serta selalu mengikuti trend dan selera konsumen agar pelanggan tidak mudah bosan.
4. Semangat wirausaha harus selalu tertanam dalam diri kita.
5. Jangan mudah menyerah menghadapi berbagai hambatan dan masalah.
LAMPIRAN
Lampiran 1
ORGANISASI DAN STRUKTUR PELAKSANA
Ø Organisasi Tim Pelaksana
Anggota kelompok 4
Ø StrukturKepanitiaan
· Penasehat : Dosen kewirausahaan, Ir. Idrial
· Manager : Devy Julia Ardi Ning Tias
Nim : B32140480
· Penanggung jawab lapang : Nurul Fajar Rahman
Nim : B32140499
· Penanggung jawab produksi : Sri Astutik
Nim : B32140547
· Marketing / pemasaran : Yuliana Simamora
Nim : B32140545
· Produksi : Intan Purnama Sari
Nim : B32140549
· Keuangan : Eka Via Nurwahyuni
Nim : B32140523
Lampiran 3
Gambar 1. Label kemasan
|
Gambar 2. Contoh gambar Daging Dalam Cabe
|
HALAMAN PENGESAHAN
1. Judul : Daging Dalam Cabe
2. Ketua Kelompok
a. Nama Lengkap : Devy Julia Ardi Ning Tias
b. NIM : B32140480
c. Jurusan : TEKNOLOGI PERTANIAN
e. Alamat Rumah dan No Tel./HP : Desa Sukosari, Kecamatan Sukowono / 087857552405
3. Anggota Kelompok : Nurul Fajar Rahman (B32140499)
Eka Via Nurwahyuni (B32140523)
Yuliana Simamora (B32140545)
Sri Astutik (B32140547)
Intan Purnamasari (B32140549)
4. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar : Ir. Idrial
b. NIP : 19581010198703 1 003
c. Alamat Rumah dan No Tel./HP : 081559996777
Mengetahui,
Jember, 25 Mei 2015
Dosen Pendamping
Ir. Idrial
19581010198703 1 003
|
Ketua Kelompok
Devy Julia Ardi Ning Tyas
B32140480
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar