Kamis, 17 September 2015

BAB IV (lanjutan Cabe Krispi isi Daging)

BAB IV
ASPEK TEKNIS PRODUKSI


4.1  Lokasi Usaha

Lokasi pengoalahan yang akan kami gunakan adalah  di labolatorium pengolahan pangan karena tempat tersebut sangat mendukung untuk pengolahan selain luas, alat dan fasilitas produksi juga memenuhi.

4.2   Fasilitas Produksi Dan Peralatan

        4.2.1    Fasilitas Produksi

Dalam proses produksi “Daging Dalam Cabe” ini sudah difasilitasi oleh Laboratorium Pengolahan Politeknik Negeri Jember yaitu terdiri dari dapur, peralatan alat masak dan  tempat penyimpanan bahan.

       4.2.2    Fasilitas Peralatan

Peralatan yang kami butuhkan dalam produksi “Daging Dalam Cabe” adalah sebagai berikut :
                               ·         Wadah yang bersih dan tidak cacat
                               ·         Pisau yang tajam dan stealess steal
                               ·         Peralatan masak (wajan, sutil, serok,)
                               ·         Lap kering dan bersih
                               ·         Sendok steanless
                               ·         Talenan bersih dan kuat
                               ·         Food processor
                               ·         Timbangan
                               ·         Kompor


4.3      Bahan Baku 

Berikut ini komposisi penggunaan bahan dalam 1x produksi :

No.
Jenis bahan yang dibutuhkan
Jumlah satuan
1. 
Caber merah besar
2,5 kg
2.
Daging
2 kg
3.
Minyak
3 liter
4.
Garam Halus
1 Bungkus
5.
Merica
2 Bungkus
6.
Air (es)
1 liter
7.
Bawang putih
100 gram
8
Tepung Tapioka
4 kg
9.
Tepung Beras
1  kg
10.
Tepung cakra
1,5 kg
11.
Penyedap
5 Bungkus
12.
Soda kue
1 Bungkus
13.
Plastik Kemasan
1 Rol
14.
STTP
 6 gram


4.4      Tenaga Kerja

Tenaga kerja yang digunakan adalah dari kelompok kita sendiri yang beranggotakan 6 orang, kami melakukan bersama mulai dari penyiapan bahan baku dan pemasaran produk.

4.5      Teknologi

Kami menggunakan teknologi pengolahan dalam penghancuran daging sebagai isi cabe yaitu Food Processor.

4.6      Proses Produksi

         4.6.1   Persiapan Bahan Dan Alat

Bahan dan alat disiapkan sesuai dengan kebutuhan yang akan digunakan dalam pembuatan Daging Dalam Cabe, bahan yang sediakan adalah cabe dan daging  sebagai bahan baku serta bumbu-bumbu yang lainnya.

         4.6.2        Prosedur Kerja

PEMBUATAN SOSIS

                         1.      Siapkan semua bahan dan alat yang dibutuhkan
                         2.      Kemudian, siapkan bumbu untuk sosis.
                         3.      Cuci daging ayam dengan air bersih
                         4.      Kemudian, masukkan daging pada food prosesor bersamaan dengan es batu yang
                               telah dikecilakan
                         5.      Setelah terlihat halus, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, tepung                                      tapioka dan merica, biarkan hingga homogen

    DAGING DALAM CABE

                         1.      Siapkan semua bahan dan alat yang diperlukan
                         2.      Cuci cabe besar sampai bersih dengan air
                         3.      Potong bagian ujung untuk melubagi cabe
                         4.      Kemudian, masukkan olahan sosis sebagai isi cabe
                               5.      Kukus Cabe selama 2 menit, agar olahan sosis mengembang
6.      Celupkan pada air dingin , dan setelah itu lumuri cabe dengan tepung yang telah dicampuran.
7.      Lakukan sebanyak 3-5 kali
8.      Letakkan Cabe dalam freezer sampai membeku
9.      Goreng cabe hingga matang, hingga berwarna kecoklatan
10.  Cabe siap untuk dihidangkan

·         Aspek Teknis


No.
Bahan
Input (gram)
Proses (gram)
Output
Berat Kotor (gram)
Berat Bersih (gram)
Pencampuran (gram)
Cabe + Adonan
Cabe + Adonan = Kukus
Cabe + Adonan + Balutan
pembekuaan
1.                
Cabe
2500 = 250 buah (1 buah cabe 10 gram)
2500 = 250 buah (1 buah cabe 10 gram)
-
Berat 1 cabe 20 gram


Berat 250 cabe = 5000 gram
Berat 1 cabe  30 gram


Berat 250 cabe 7500 gram
Berat 1 cabe 45 gram



Berat 250 gram cabe 11.250
Berat 1 cabe 45 gram



Berat 250 gram cabe 11.250
Berat 1 cabe  50 gram


Berat 250 gram cabe 12.500

2.
Sosis

Ayam
2000
1700
Total Sosis
2.800
Tepung Tapioka
340
340
Bawang Putih
55
50
Merica
20
20
Garam
10
10
Penyedap
45
45
Air es
375
375
Minyak
250
250
STTP
6
6
3.
Balutan




Tepung Tapioka
3500
3500
Total adonan 5000



Tepung Beras
700
700



Tepung Cakra
700
700



Soda Kue
100
100


4.
Minyak

Minyak terserap
1 buah cabe menyerap 5,43 ml minyak

Susut Minyak
Minyak awal 3.000 ml menjadi1.642,5 ml           jadi susut minyak 1.357,5 ml



 4.6.3 Pengemasan

Hasil perproduksi :

       3x produksi :
       ·         Dengan cabe 11,37 kg didapatkan 1125 cabe
           ·         Dengan 1 buah cabe beratnya 50 gram
           ·         3x produksi didapatkan 188 kemasan
       ·         Sehingga untuk 1 kemasan dengan 6 buah cabe dengan berat 300 gram
           ·         kemasan terdapat 6 buah cabe merah dengan harga Rp. 15.000,00







BAB V
ASPEK KEUANGAN
5.1  Biaya Variabel
No.
Jenis Bahan
Produksi
Satuan
Harga / satuan (Rp)
Total Harga (Rp)
1
2
3
Total
1.               
Cabe
2,5
3,75
5
11,25
Kg
35.000
393.750
2.               
Daging ayam
2
3
4
9
Kg
30.000
270.000
3.               
Bawang putih
0,1
0,15
0,2
0,45
Kg
20.000
9.000
4.               
Garam
50
75
100
225
Gram
1.000
1.000
5.               
Merica
2
3
4
9
Bungkus
1.000
9.000
6.               
Penyedap
5
7,5
10
22,5
Bungkus
500
11.250
7.               
Tepung Tapioka
4
6
8
18
Kg
8.000
144.000
8.               
Tepung Cakra
1,5
2,25
3
6,75
Kg
10.000
67.500
9.               
Tepung Beras
1
1,5
2
4,5
Kg
15.000
67.500
10.           
Air
1
1,5
2
4,5
Liter
1.000
4.500
11.           
Plastik Vakum
0,5
0,75
1
2,25
Rol
40.000
90.000
12.           
Soda Kue
1
1,5
2
4,5
Gram
1.500
6.750
13.           
Minyak
3
4,5
6
13,5
Liter
12.500
168.750
14.           
STTP
0,006
0,009
0,012
0,027
Kg
30.000
810
Total
1.243.810





5.2  Biaya Tetap
5.2.1   Harga Alat

No.
Alat
Jumlah
Harga satuan
Total harga
Masa pakai (minggu)
Aus alat 1 kali produksi
Aus alat 3 kali produksi
1.
Kompor
1
150.000
150.000
52
2.884,00
961.3333
2.
Tabung gas
1
20.000
20.000
4
5.000,00
1666.667
3.
Wajan
1
50.000
50.000
52
961,00
320.3333
4.
Piring
5
5.000
25.000
52
100,00
33.33333
5.
Pisau
3
5.000
15.000
52
288,00
96
6.
Sotel
1
10.000
10.000
52
192,00
64
7.
Serok
1
10.000
10.000
52
192,00
64
8.
Nampan
3
10.000
30.000
52
576,00
192
9.
Telenan
2
10.000
20.000
52
384,00
128
10.
Sendok
5
2.000
10.000
52
192,00
64
11.
Lap
1
15.000
15.000
52
288,00
96
12.
Timbangan
1
50.000
50.000
52
961,00
320.3333
Total
12.018,00
= 12.100,00
4006 = 4.050
                                                                          

5.2.2 Biaya Trasport

No.
Alat
Jumlah
Harga satuan
jumlah
1x produksi
2x produksi
3x produksi
total
1.
Sepeda
1
-
-
1
-
-
2.
Bensin
2 liter
2 liter
2 liter
6 liter
8.000,00
48.000,00
3
Angkutan pulang  pergi
2 kali
2 kali
2 kali
6 kali
5.000,00
30.000,00
Total
78.000,00


      5.2.3 Biaya Pengawai

No.
Banyaknya pegawai
Harga @ pegawai 1x kali prduksi
Harga @ pegawai 3x produksi
Total
1.
6 orang
20.000,00
60.000,00
360.000,00


KEBUTUHAN USAHA

·         Biaya variabel (bahan+transport+pegawai) =1. 243.810,00 + 78.000,00 + 360.000,00
                                                                      =1.681.810,00
·         Biaya tetap  = 4.050,00

TOTAL BIAYA PRODUKSI    = biaya variabel+biaya tetap
                                                       =1. 681.810,00 +4.050,00
                                           =1.685.860,00

JUMLAH PRODUKSI               =  1125 buah

HARGA POKOK PERBUAH
   = biaya produksi  :  jumlah produksi
                                                       =1.685.860,00 : 1125
                                           = 1.499,00

HARGA JUAL                            = 2.500 per buah

JUMLAH KEMASAN                = 1125 : 6 buah = 188 kemasan

HARGA JUAL PER BUNGKUS = harga jual per buah x jumlahcabe per kemasan
                                                         = 2.500 x 6 = 15.000

HASIL PENJUALAN     = harga juah per kemasan x jumlah kemasan
                                            = Rp 15.000,00 x 188 =Rp 2.820.000,00
LABA (Rp)                                   hasil penjualan – biaya produksi
=Rp 2.820.000 – Rp 1.685.860,00
= Rp 1.134.140,00

LABA (%)                                    1.134.140,00/1.685.860,00  x 100%

            = 68%

Rasio                                              1.134.140,00/1.685.860,00  
                                                       = 1.134.140,00/1.685.860,00  
=1,67

Biaya Variabel / kemasan            =1.134.140,00/1.685.860,00  
=1.134.140,00/1.685.860,00  
= Rp 8.946,00
BEP (rupiah)                    1.134.140,00/1.685.860,00  
=1.134.140,00/1.685.860,00  
1.134.140,00/1.685.860,00  
= Rp10.125,00

BEP (produksi)                 1.134.140,00/1.685.860,00  
                                           =1.134.140,00/1.685.860,00  
=1.134.140,00/1.685.860,00  
= 0,7 = 1 kemasan










INDIKATOR KEBERHASILAN

1.      Produktifitas (produksi pertama baham pokok 2,5 kg, produksi kedua 3,75 kg, dan produksi ketiga mencapai 5 kg)
2.      Jumlah Produksi > Jumlah Target yaitu 50 kemasan = 750.000
3.      Tahan selama 1 bulan dalam ruangan kering.
4.      Pengulangan produksi biayanya lebih kecil
Biaya Produksi ke tiga   Biaya Produksi ke dua  Biaya Produksi pertama.
(Rp. 600.000)
5.      Biaya produksi  biaya yang di targetkan (Rp. 600.000)
6.       1x produksi terjual ≥ 90% dalam waktu 2 hari.
7.      Keseragaman (250 gr ± 50 gr)
8.      Produksi selanjutnya bisa meningkat dari produksi sebelumnya
a.       Untuk 1 kali produksi menghasilkan lebih dari 42 kemasan
b.      Untuk 2 kali produksi menghasilkan lebih dari 63 kemasan
c.       Untuk 3 kali produksi menghasilkan lebih dari 83 kemasan










BAB VI
PENUTUP
5.3  Kesimpulan

Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa dalam memilih suatu produk perlu mengetahui terlebih dahulu berbagai macam hal yang berhubungan dengan produk yang akan dikembangkan. Seperti mengetahui peluang usaha, lokasi yang strategis, pemasaran produk dan aspek-aspek lain yang berkenaan dengan pendirian usaha, sehingga usaha yang akan dijalankan dapat berjalan dengan baik. Produk Daging Dalam Cabe ini merupakan produk camilan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Produk ini tidak memerlukan modal yang cukup besar, namun memerlukan perencanaan yang matang.

5.4  Saran

1.      Dalam mendirikan suatu usaha sebaiknya dipersiapkan segala sesuatunya dengan matang dan tepat sehingga usaha yang dijalankan dapat berjalan dengan baik.
2.      Dalam berwirausaha diperlukan keyakinan, percaya diri, dan keuletan.
3.      Seorang wirausaha haruslah selalu kreatif dan inofatif serta selalu mengikuti trend dan selera konsumen agar pelanggan tidak mudah bosan.
4.      Semangat wirausaha harus selalu tertanam dalam diri kita.
5.      Jangan mudah menyerah menghadapi berbagai hambatan dan masalah.







LAMPIRAN
Lampiran 1

ORGANISASI DAN STRUKTUR PELAKSANA

Ø  Organisasi Tim Pelaksana
Anggota kelompok 4
Ø  StrukturKepanitiaan
·         Penasehat                                        : Dosen kewirausahaan, Ir. Idrial
·         Manager                                          : Devy Julia Ardi Ning Tias
Nim                                                 : B32140480
·         Penanggung jawab lapang              : Nurul Fajar Rahman
Nim                                                 : B32140499
·         Penanggung jawab produksi           : Sri Astutik
Nim                                                 : B32140547
·         Marketing / pemasaran                    : Yuliana Simamora
Nim                                                 : B32140545
·         Produksi                                          : Intan Purnama Sari
Nim                                                 : B32140549
·         Keuangan                                        : Eka Via Nurwahyuni
Nim                                                 : B32140523






Lampiran 3

Gambar 1. Label kemasan




Gambar 2. Contoh gambar Daging Dalam Cabe












 HALAMAN PENGESAHAN


1. Judul                                                  : Daging  Dalam Cabe

2. Ketua Kelompok                              
a. Nama Lengkap                              : Devy Julia Ardi Ning Tias
b. NIM                                             : B32140480
c. Jurusan                                          : TEKNOLOGI PERTANIAN
d. Perguruan Tinggi                            : POLITEKNIK NEGERI JEMBER
e. Alamat Rumah dan No Tel./HP   : Desa Sukosari, Kecamatan Sukowono / 087857552405
f. Alamat Email                                  : Dhevy.x4@gmail.com

3. Anggota Kelompok                            : Nurul Fajar Rahman (B32140499)
                                                                Eka Via Nurwahyuni (B32140523)
                                                                Yuliana Simamora (B32140545)
                                                                Sri Astutik (B32140547)
                                                                Intan Purnamasari (B32140549)

4. Dosen Pendamping
a. Nama Lengkap dan Gelar              :  Ir. Idrial
b. NIP                                              : 19581010198703 1 003
c. Alamat Rumah dan No Tel./HP      : 081559996777

Mengetahui,
Jember, 25 Mei 2015
Dosen Pendamping




Ir. Idrial
19581010198703 1 003

Ketua Kelompok




Devy Julia Ardi Ning Tyas
B32140480

Tidak ada komentar:

Posting Komentar